教育目標
  自ら学び、仲間と協働して、未来を切り拓くための知・徳・体をより磨き、心身ともに健康で社会で活躍できる人間性豊かな人材を育成する。
目指す学校像

これからの時代をたくましく生きる知・徳・体を育むとともに、仲間とともに学習にスポーツ・文化活動に全力でチャレンジし、地域に元気・感動・夢を発信する学校。

重点目標

(1) ICTの効果的な活用による授業改善を通して主体的に学習に取り組む態度や探究心    を育成し、進路実現に繋げる。

(2) 自律的規範意識と他者を尊重する精神の涵養を通して豊かな心と健やかな体の育成を図る。

(3) 家庭、地域及び大学等の連携を充実させ、社会に開かれた教育課程の実現を図る。

校章の由来

天高くそびえ立つ富士の麓から頂上を目指して駆け上がる生徒
        を「高」の文字で表している。また、陸上競技のトラッを駆け
        抜ける姿もイメージしている。「まっすぐ、高く、強く」志に向
        かい、社会の発展に貢献できる生徒を育てる本校の教育を象徴す
        るものである。
         図案は、県立大井高等学校卒業生、若井七海氏の作である。

学校案内図