進路より

令和6年度①保護者向け進路説明会

5月2日(木)4時間目に3年生の分野別進路オリエンテーションを行いました。

大学短大・専門学校・公務員・民間就職、これら4つの希望にわかれて担当教員からスケジュールの説明やオープンキャンパス指導・面接についての準備を始めました。

そして、放課後には「保護者向け進路説明会」を実施。1・2・3学年の保護者に対して、ふじみ野高校卒業後の進路先について、学校生活について必要なこと、進学・就職においての注意点を伝えていく時間となりました。終了後の質疑応答や面談の時間でも多くの保護者が進路に対して関心を持っていることがわかり非常に良い機会になったかなと思います。今後もHPや進路通信を発行して、保護者だけでなくより多くの方にふじみ野高校に関心をもっていただき、生徒の進路指導の幅を広げられたらと考えております。よろしくお願いいたします。

(進路指導主事)