2020年4月の記事一覧

ふじっこマスクの材料について

ふじっこマスクの使い心地はどうでしょうか?

皆さんが少しでも使いやすいように、先生たちで研究を重ねたものです。

もう何枚かマスクが欲しい人は、ぜひ手作りしてみてください。

<材料>

●表地・・・アイロンをかけなくて済むように、タオルを利用しました。他の素材でも大丈夫です。手ぬぐいやハンカチなどを再利用しても、きれいな柄のものができます。厚手でないものが良いでしょう。

●裏地・・・ガーゼ布もしくは綿の布。ガーゼやさらしは品薄で手に入りにくくなっています。他の綿の布でも代用できます。顔に触れる面なので、柔らかく薄手のものが良いです。

●接着芯・・・不織布のもの。片面に糊がついていて、アイロンで熱を加えることで布に張り付けることができます。今回は裏地に貼りました。このひと手間を加えることがふじっこマスクのポイントです。手芸店で売ってます。

●マスクゴム・・・かなり品薄です。もしご家庭に使っていない細めのヘアゴムがあれば代用できます。ウーリーやカタン糸なども使えます。

<型紙>A4の紙に印刷して使ってください。

マスク型紙.pdf

<作り方>

作り方の詳細については、今後掲載していきたいと思います。

ポイントなどもまとめていきたいと思います。

出来上がりしだいお知らせいたします。

新聞掲載されました。

4月19日(日)の朝日新聞にふじっこマスクが紹介されました。

(朝日新聞4月19日掲載記事)

朝日新聞記事.pdf

埼玉県のコーナーで紹介されました。

他にも、大勢の方や企業が子どもたちのためにマスクを作っているそうです。

多くの制限がありますが、皆さんの事を思いながら、できることに取り組もうと思っています。

市販品よりも不格好なふじっこマスクです。

ですが、一緒に頑張ろう!という思いを込めて作りました。

皆さんが健康でいることが、ふじみ野高校の職員にとって、とても大切なことです。

学校再開日にお互いに元気な顔が見せられるように頑張りましょう。