訪問者
お知らせ
生徒会執行部の活動へのお問合せやご依頼は上記の電話番号またはFAX番号までお寄せください。

生徒会日誌

菓子屋ぶんぶんOPEN!

昨日12月3日(火)、文京学院大学と行っている菓子屋ぶんぶんが開店しました!

電気などがまだとおっていないですが、地域の方々がライトを貸してくださったりと

皆さんの御協力をいただいて営業することができました。

小さなお子さんや修学旅行前の中学生が買いに来てくれました!

ありがとうございました!

次回は12月10日(火)15:30~18:00に営業します。

ぜひ大井ショッピング商店会にお越しください!

まちラボ参加

11月19日に文京学院大学で行われたまちラボ・ ふじみ野に参加しました。

大学生からまちラボの概要や活動についてレクチャーをしていただ き、今後の活動について意見交換をさせていただきました。

そして、 まちラボの活動の一つである商店街活性化プロジェクトに参加させ ていただき、駄菓子屋さんを一緒にやることになりました!

お店の名前は「菓子屋ぶんぶん」です!

記念すべき初回のOPENは12月3日(火)15:30~18: 00です!

大井ショッピング商店会にぜひお越しください!

ヤングボランティア交流会

11月14日に行われましたヤングボランティア交流会に参加しました。

一緒に参加した他の学校の方々を前に堂々と発表し、また意見交換等を通じて交流を深めました。

生徒たちはボランティアの輪が広がっていくといいなと感じていました。

福島民報に掲載していただきました!

9月15日(日)付の福島民報で

風評払拭、移住・就業者増へ
「PR大使大作戦」本格化

との見出しで生徒会執行部の取組を掲載していただきました。

これからも「郡山市PR大使大作戦」を行って、郡山市を盛り上げていきたいです!

高校生ボランティアアワード

29,30日とパシフィコ横浜で行われた高校生ボランティアアワード2019にて生徒会執行部の福島県郡山市での取組を中心とした活動を発表してきました。
2日間で、ももいろクローバーZの玉井詩織さんと高城れにさん、フリーアナウンサーの小林麻耶さんをはじめ、多くの方にブースに来て活動についてお話しを聞いていただき、励ましのお言葉をいただきました。

また、北海道から沖縄まで全国から色々な活動をしている高校が集まり、活動内容を聞かせてもらい大変多くの刺激を受けました。

一つひとつの活動をお互いが知ることによって、その輪が広がり、そしてまたそれぞれの活動に生かしていくことができる場を与えてもらった2日間でした。

今後も多くの方にお役に立てるような生徒会執行部でいられるよう頑張っていきます!

おおい祭りボランティア参加

28日(日)に開催されたおおい祭りの運営ボランティアとして、生徒会執行部のメンバーと有志の生徒が参加しました。

受付やアナウンス、駐輪場の整理・誘導、ストリート会場の設営等、暑い中でしたが生徒はそれぞれ一生懸命取り組んでいました。

お祭りも、台風の影響が心配されていましたが、良い天気となり、多くの方が足を運んでくださいました。

都市農村交流ツアー参加

7月13,14日(土,日)に文京学院大学と一緒に都市農村交流ツアーとして、福島県郡山市逢瀬町を訪問しました。
1日目はいつもお世話になっているなんだべ村
今回は流しそうめん大会ということで、自分たちでそうめんを茹でたりつけだれや薬味に使う野菜を収穫して切ったりと、みんなで協力して流しそうめんを作りました!

自分たちで作った流しそうめんは絶品です!

その後宿泊先へ移動し、農村に移住するならというテーマに基づいてワークショップを行いました。
自分が移住するとなったらと想像しながら、グループで話し合い発表しました。

2日目は逢瀬公園で、8/3,4(土,日)に参加する上福岡七夕まつりで販売するキャベツ餅スティックの調理のレクチャーを受けました。
キャベツ餅スティックは、郡山のB級グルメであるキャベツ餅を食べやすいように春巻きの皮で包んで揚げた、おやつにおつまみに最適な逸品です。

その後、復興支援の一環で設立された逢瀬ワイナリーで復興について学び、猪苗代湖にも立ち寄り、福島を満喫しつつ交流を深めました。

お世話になった逢瀬町の方々、文京学院大学の皆様、ありがとうございました。

高校生ボランティア・アワード2019ブース発表決定

7月29日(月)・30日(火)にパシフィコ横浜にて行われる高校生ボランティア・アワード2019で、
生徒会執行部のブース発表が決定しました!

高校生ボランティア・アワードは、奉仕活動をする高校生の発表と交流の場として開催されるもので、全国の高校生が参加します。

生徒会執行部の活動をブース発表しますので、ぜひお越しください!