卒業後の進路

ふじみ野高校では入学時から卒業まで、段階を追ったきめ細かな進路指導を行っています。1年次から進路希望調査をし、担任による個別指導や進路意識調査を実施します。また、会社見学、学校見学、進路別ガイダンス、小論文指導、地元企業経営者や保護者の協力による面接指導など、一人一人に合った丁寧な指導を心がけています。

大学進学の分野では、指定校推薦のほか、総合型選抜や公募推薦での合格者が多いことが特徴です。一般選抜による合格者も複数名います。就職においても各企業から高い評価を得ており、学校斡旋での内定が100%です。
 また、学力向上のために、アプリを使った学習支援、基礎学力トレーニングや小テスト、進学補講も実施し、より高い進路実現を目指しています

四年制大学

34%

28%

4%

徹底した生徒指導のもとに規律正しい学校生活を送った成果は、進路実現となって現れています。進学、就職ともに安定した成果を上げ、進路未定者が少ないのが本校の特徴です。充実した学校生活を送りながら自分の目標に向かって努力した生徒は、100%進路実現できています。

普通科とスポーツサイエンス科で進路に有利不利はありません。部活動などで努力することを学んだ生徒は、進路に関してもすばらしい実績をあげています。特に四年制大学への進学実績は伸びています。より高いレベルでの活動をめざし、多くの卒業生が進学後もスポーツを続けています。就職においても、本校で学んだ礼儀や上下関係、前向きに努力する姿勢などが企業での高い評価につながっています。

主な進路先(過去3年間 令和元年度~令和3年度実績)

◆四年制大学
明治大学  順天堂大学  日本大学  駒澤大学  東洋大学
大東文化大学  大正大学  帝京大学  亜細亜大学  城西大学